Chen姐在SWUN
  http://bsdt.swun.edu.cn/web/Blog/PersonBlog.aspx?CodeNo=21500109
 
  首页 | 通知资讯 | 磐石心语 | 理论交流 | 生活空间 | 答疑解惑 | 讨论区 | 贴图区
 
 
学习成长—【百家讲坛 平语近人】第五集:报得三春晖
所属类别:理论交流 浏览次数:( 303 ) 发布时间: 2018/12/14
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

中国人常说一句老话,百善孝为先。

习近平总书记在2015年春节团拜会上引用了唐代诗人孟郊的那首著名的《游子吟》。

 


慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言寸草心,报得三春晖。
    ——唐•孟郊《游子吟》

他说,唐代诗人孟郊的这首《游子吟》,生动表达了中国人深厚的家庭情结。

本期经典释义人——中南大学杨雨教授

本期经典释义人——中南大学杨雨教授

本期的经典释义人——中南大学杨雨教授说,这首《游子吟》的核心是最后两句,那就是“谁言寸草心,报得三春晖。”这个“报”字包含了孟郊对于母亲的一种无比愧疚的感情。

本期经典释义人——中南大学杨雨教授

本期经典释义人——中南大学杨雨教授

本期思想解读人——中共中央党校王杰教授解读说,孝敬父母绝不仅仅是物质上的满足,更重要的还是精神上、情感上、心灵上、人格上对父母的一种关爱,慰藉和尊重,这是儒家文化更为看重的。

本期思想解读人——中共中央党校王杰教授

本期思想解读人——中共中央党校王杰教授


人人亲其亲,长其长,而天下平。
     ——《孟子》

2016年12月12日,习近平总书记在接见第一届全国文明家庭代表的时候发表了重要讲话。他谈了很多中华民族的传统美德,首先提到的就是尊老。

杨雨教授解读说,只要人人各自亲爱自己的亲人,各自尊敬自己的长辈,那么天下自然就可以太平了。

每一个人都应该去善待我们身边的每一个老人,包括我们的至亲,身边的老人,以及平时遇到的陌生老人。

本期思想解读人——中共中央党校王杰教授

本期思想解读人——中共中央党校王杰教授

 

王杰教授说,习近平总书记在十九大报告中指出,要“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。”

这就从国家治理的层面把孝老、养老、敬老落到实处,真正让老年人老有所养、老有所医、老有所为、老有所乐。

为人子当尽孝,在家里尽孝,是小孝,小爱。

而对他人的关爱,为天下苍生谋福利那是大孝,大爱。

 
 
  陈鑫婕 个人资料
签名:等一场雨,润泽心灵;等一场花开,芬芳生命
简介:电气信息工程学院2018级电气工程及其自动化、应用物理学专业,2014级电气工程及其自动化专业辅导员
  最新评论  
  最新访客
·陈雪婷 (12-14)
·唐榕 (12-04)
·岳江宁 (11-27)
·常奕琪 (11-26)
·吴淑嫄 (11-23)
学工网·学生自己的网

版权所有:学生工作处 技术支持:学生工作处