Chen姐在SWUN
  http://bsdt.swun.edu.cn/web/Blog/PersonBlog.aspx?CodeNo=21500109
 
  首页 | 通知资讯 | 磐石心语 | 理论交流 | 生活空间 | 答疑解惑 | 讨论区 | 贴图区
 
 
寝室防火,你了解吗?
所属类别:通知资讯 浏览次数:( 409 ) 发布时间: 2018/12/12
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

转载自中国大学生在线

校园寝室

火灾事故

1

2006年7月14日早晨,中国传媒大学中蓝大学生公寓一女生宿舍起火。起火时宿舍内一名女生被困屋内。

2

2016年8月17日凌晨1点30分左右,烟台大学13号公寓某一楼宿舍留校学生在宿舍点燃了蚊香后外出上网,蚊香点燃了可燃物导致整个宿舍全部烧毁。

3

2018年4月10日晚21时45分左右,华南师范大学石牌校区星河楼学生宿舍109寝室突发火灾,火势迅猛。

4

......

宿舍可能是我们一天中

所在时间最长的地方

同样也是火灾隐患最多的地方

一直插在插板上的充电器

为了度过寒冷冬天而准备的电热毯

逃避排队打热水买的热水壶、热得快

这些都是火灾可能“趁虚而入”的“漏洞”

我们该如何度过安全又温暖的冬天呢

寝室违规电器

使用须知

       学校是不允许在宿舍使用吹风机的,它属于大功率电器使用不当容易造成火灾,而且吹风机使用后应及时从插座上拔下来,使其断电。吹风机长期插在插排上处于通电状态容易导致线路问题引发火灾。



寝室中,大功率用电器是引发火灾的主要原因,如电茶壶、电炉、热得快、电炒锅、直板夹与卷发棒等,都是靠电阻值较大的材料发热来获得热量,耗电量高(热得快功率就有800~1000瓦),如果用不配套的电线连接,一通电就会电线发热,橡皮绝缘体软化,时间一长,超负荷运转就会使绝缘体老化甚至燃烧,从而引起火灾。


用电器长期处于工作状态而无人看管,绝大部分宿舍学生充电器用后并未及时拔下,充电器长时间插在插板上很容易造成事故。如果插板上同时插上多个稍大功率的电器,就很容易导致电路故障甚至起火,非常危险。

寝室预防火灾

注意事项

1、使用安全电器,应到商店购买正规电源插座、台灯等物品。

2、不使用热得快、电炉、电炒锅、电茶壶、电热毯等大功率危险电器;及时制止或举报其他同学使用类似威胁大家安全的电器。

3、在寝室内不可使用蜡烛等明火、不焚烧信件杂物,正确使用蚊香。

4、离开寝室前必须把插头上的所有充电器均取掉、拔掉所有电源插头。

5、寝室内提倡不吸烟,如吸烟请及时熄灭烟头。请不要随地乱扔烟头,更不把烟头扔到垃圾桶内。

6、留意宿舍楼内的消防器材放置地点和使用方法,熟悉宿舍楼内的安全通道。

7、电源接线板不应放在床上,电线不要与床架等金属物接触。

寝室突发火灾

逃生指南

01

沉着应对、冷静思考

如果发现某宿舍着火,浓烟挺大但没有明火,就应判断为初期火灾及时扑救,切不可贻误战机酿成大火。

首先应切断电源。然后用湿毛巾等捂住口鼻,提着灭火器进入室内,对准着火底部喷射。如火势不可控制,不要惊慌失措私自行动,要听从辅导员的指挥,迅速疏散到安全地方,同时要镇静拨打119报警或高声呼救。


02

正确选择疏散路线和逃生方法

遇到火灾从楼梯向下层逃生时,要用湿毛巾捂住口鼻,用水浇湿衣服,以较低身姿快速有序冲出烟雾区,到达安全疏散口。如果疏散楼道被咽气污染严重不能通过时,起火楼层以上学生可向上层疏散,直至楼顶。

火势蔓延很快、未能及时疏散逃离,可撤离到未起火房间,并将房间门窗关严,用湿毛巾把门缝堵严,防止烟气侵入,同时可打开外窗,用有效方式向外示意,等待救援,切不可盲目跳楼。如火势太猛,可将床单、被罩、窗帘等撕成宽条,连接成绳索,将绳索一端牢系在供水管道或其他牢固物体上,抓住绳索,由窗外墙体滑下。

隐患险于明火,防范胜于救灾

我们在日常生活中应该时时注意

拒绝违规电器,拒绝不安全操作

对寝室火灾说“NO”



 
 
  陈鑫婕 个人资料
签名:等一场雨,润泽心灵;等一场花开,芬芳生命
简介:电气信息工程学院2018级电气工程及其自动化、应用物理学专业,2014级电气工程及其自动化专业辅导员
  最新评论  
  最新访客
·陈雪婷 (12-14)
·唐榕 (12-04)
·岳江宁 (11-27)
·常奕琪 (11-26)
·吴淑嫄 (11-23)
学工网·学生自己的网

版权所有:学生工作处 技术支持:学生工作处