Chen姐在SWUN
  http://bsdt.swun.edu.cn/web/Blog/PersonBlog.aspx?CodeNo=21500109
 
  首页 | 通知资讯 | 磐石心语 | 理论交流 | 生活空间 | 答疑解惑 | 讨论区 | 贴图区
 
 
荐读—浮上来,别骄傲;沉下去,别悲观
所属类别:生活空间 浏览次数:( 334 ) 发布时间: 2018/12/10
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1


同事小李前段时间做了一场漂亮的营销活动,为公司带来了不错的效益。小李瞬间成为公司有名的人物,大家都夸赞他,领导也开始看重他,他为此沾沾自喜。几天时间不到,小李就忍不住跑到领导办公室去讨论加薪的问题。


领导什么也没说,找出小李入职以来的工资表递给他,问他有没有发现什么问题。


小李粗略看了一遍,还是胸有成竹地说:“我发现我的进步突飞猛进,这次活动做得很成功,公司一下给我奖励了3000奖金。”


领导问:“那前几个月的情况呢?”


小李不理解领导的意思,领导开口说道:“你前四个月因为多处考核不达标、活动出现差错,一直处于被扣工资的状态,而这仅仅只成功了一次,你就觉得自己了不起了。


你觉得你的能力已经配得上更高的工资,但你却没有想过你之前拉了公司多少次后腿,没想过全公司员工因为你工作没完成好而加班熬夜做方案,更没想过沉下心来总结经验、提升自己,将优势保持下去。”


领导一番批评,小李听完非但没有反思,反而以公司不同意加薪为由辞职离开了公司,听闻最近一直处于待业状态。


当你做出一件特别有成就感的事情时,当身边出现越来越多的夸赞时,当前面充满越来越多的诱惑时,千万别急着立马沉浸在喜悦与骄傲中。


事实证明,过度骄傲会扰乱你的步伐,容易让你变得狂妄自大,丢失了应有的分寸。


2


我从来不羡慕那些只是嘴上挂着自己有多么多么厉害的人,反而喜欢那些安静沉稳、默默努力的人。毕竟浮上去可能容易,但要真正沉下来很难。


兰姐是我上班后认识的朋友,今年6月初,兰姐所在的公司因为资金周转困难,辞去了小部分员工,其中就包括兰姐,理由是她的工作能力不够出色。


突如其来的消息让我感到很惋惜,没想到兰姐反倒安慰我:“无论何时都要学会沉下来,漂浮着只会让你迷失自我”。


失业后的兰姐将自己彻底沉下来,去反思自己遭遇的失败,去思考自己的未来,去考虑如何提升自己的能力。她一有空就来和我一起看书、写文章,她说只有不断输入和输出,才能使自己的核心竞争力越来越强。


她说自己以前就是太眼高手低,才导致猝不及防摔了下来,这一次她一定要稳稳地赢回去。


沉淀了两个月的兰姐,八月份初成功应聘上一家媒体公司的文案职位。为了文案效果更佳,她查阅各种相关案例,还走街串巷做调查,积极努力让她写出的文案一次比一次漂亮。


阴霾之后是天晴,沉在低处时的兰姐没有妄自菲薄,也没有随波逐流,反而保持着积极乐观的态度,用行动证明了自己的价值。


3


我们几乎每天都能看到或听到有人在担忧自己是否能够找到心仪的工作,是否能够在大城市稳定下来,是否能够找到一位合适的恋人……


每当遇到困难或挫折时,有人总会抱怨一句:“为什么不顺的人偏偏是我?”


明明我们都知道一味焦虑并没有用,但许多人依然会选择以这样的方式把自己弄得狼狈不堪。


跌倒了不要一直懊恼和伤心,要找机会爬起来。即使暂时沉下去了,也不用太悲观和消极,不如冷静下来好好思考一下自己有什么、自己到底要什么、究竟该如何努力。


我特别喜欢这句话:“人的一生,难免有浮沉,不会永远如旭日东升,也不会永远痛苦潦倒。一浮一沉,对我们来说或许正是一种磨练。因此,浮在上面时,千万不能骄傲;沉在底下时,也不要悲观。”

不骄不躁,不气不馁,才是我们应有的人生态度。



来源:怡安学姐(ID:chenyian629)| 作者:陈怡安 | 主播:蓝艳

封图来源:视觉中国

投稿邮箱:rmrbyedu@126.com

本期编辑:蒋川   实习生:李忠利

 
 
  陈鑫婕 个人资料
签名:等一场雨,润泽心灵;等一场花开,芬芳生命
简介:电气信息工程学院2018级电气工程及其自动化、应用物理学专业,2014级电气工程及其自动化专业辅导员
  最新评论  
  最新访客
·陈雪婷 (12-14)
·唐榕 (12-04)
·岳江宁 (11-27)
·常奕琪 (11-26)
·吴淑嫄 (11-23)
学工网·学生自己的网

版权所有:学生工作处 技术支持:学生工作处